Le Distillerie nel Monferrato

La Distilleria Beccaris

LA DISTILLERIA BECCARIS DI BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE D'ASTI
La Distilleria Beccaris è nata quasi grazie a un "gioco di prestigio" in quanto nel 1951 il fondatore Cav. Uff. Elio Beccaris era deciso ad iniziare un'attività in proprio, ma non sapendo se costruire una distilleria, una cantina o un acetificio, fece prendere la decisione al figlio Carlo, allora di pochi mesi. Mise tre biglietti contenenti le possibili scelte in un cappello e diede al piccolo la facoltà di estrarne uno, quello decisivo, tanto inappellabile quanto fortunato.

Bisogna allora conoscerlo Carlo Beccaris per poter apprezzare gli aspetti rari e fondamentali che caratterizzano un'azienda seria, quali l'artigianalità e la passione da cui ha origine la grande qualità.

Il ciclo inizia ogni fine estate con la scelta delle vinacce provenienti dal cuore della produzione vitivinicola situata tra la bassa Langa e le prime colline del Monferrato; vengono poi tutte le fasi della distillazione, dell'invecchiamento e della preparazione delle bottiglie.

La specialità della casa è senza dubbio la grappa di moscato "cavallo di battaglia" della Distilleria.
Il distillato è invecchiato per almeno tre anni e si distingue per il tipico colore ambrato ed il sapore morbido. Non c'è tuttavia solo la "Riserva": la "Stravecchia" viene messa in commercio dopo dieci anni di invecchiamento in fusti di rovere di Slavonia e accoglie una preziosa miscela distillata di Nebbiolo, Moscato e Barbera.
La grappa di Moscato da pochi anni si trova anche nelle due splendide bottiglie "Vis Aurea" e "Stilla di Sole" dopo un invecchiamento di dieci anni.

Nonostante l'espansione la Distilleria Beccaris non ha perso il suo carattere di azienda a conduzione familiare. L'arte grappaiola trasmessa dal fondatore Elio al figlio Carlo, che ora regge l'azienda, con la stessa cura e passione viene portata avanti dai figli Marco e Paolo, già presenti attivamente nell'azienda con idee innovative estese al design di bottiglie e etichette.

La filosofia della Distilleria Beccaris è semplice: impiegare le cose giuste per fare la grappa buona e le cose giuste sono fornite da madre natura: le vinacce. Quindi entra in ballo la perizia e l'esperienza. Qualità che, unite alla sensibilità umana, costituiscono il segreto vincente di uomini di diverse generazioni ma uniti dalla stessa passione.

L'attività iniziata nel 1951 con due alambicchi bagnomaria, venne già negli anni sessanta migliorata con l'introduzione di un alambicco "continuo". Di recente è stato introdotto, accanto alla storica Distilleria, un nuovo impianto dotato di un alambicco discontinuo per la distillazione di vinacce selezionate.

Oggi nel nuovo punto vendita annesso alla distilleria oltre a Carlo Beccaris vi accoglieranno anche i due figli Marco e Paolo e avrete l'impressione di essere in famiglia, respirando cortesia, serietà e tradizione: l'immagine più bella di questa terra piemontese.

Prenota la tua visita guidata della Distilleria storica e dell'alambicco discontinuo, degustazioni professionali e assaggi. Possibilità di acquisti.

ORARI VISITE
Lunedì - Venerdì: Mattino 8:00 - 12:00 / Pomeriggio 14:00 - 19:00
Sabato - Domenica: Mattino 9:00 - 13:00 / Pomeriggio aperto solo su prenotazione.
Bistilleria Beccaris - Via Alba, 5 - 14056 - Boglietto di Costigliole d'Asti (AT)
Prenotazione obbligatoria c/o Agriturismo Bastian.